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Consumir leche puede retrasar el avance de la osteoartritis

Publicado el día s√°bado 13, abril 2019

Las mujeres que frecuentemente consumen leche, ya sea sin grasa o con bajo contenido de grasa, pueden demorar el avance de la osteoartritis en las rodillas, seg√ļn un art√≠culo que publica la revista Arthritis Care and Research.

Un equipo de investigadores encabezado por Bing Lu, del Hospital Brigham y de Mujeres en Boston, Massachusetts, observó a 2,148 participantes (1,260 mujeres) entre las cuales sumaban 3,064 rodillas afectadas por la osteoartritis, y analizaron sus dietas al comienzo del estudio y a los doce, veinticuatro, treinta y seis y cuarenta y ocho meses.

La osteoartritis es una enfermedad degenerativa de las articulaciones y causa dolor e hinchazón en las correspondientes a la mano, cadera o rodilla. Los investigadores observaron el progreso del mal en estas personas mediante radiografías del área entre la mitad del fémur y la tibia.

De acuerdo con los Centros de Prevenci√≥n y Control de Enfermedades de Estados Unidos, la osteoartritis afecta a casi 27 millones de personas mayores de 25 a√Īos de edad en ese pa√≠s. En el caso de la rodilla es m√°s frecuente y grave entre las mujeres que entre los hombres.

Los estudios médicos indican que las lesiones en las articulaciones, el exceso de peso y, por ende, la obesidad, y el uso repetitivo de las articulaciones por ejemplo en algunos deportes u ocupaciones laborales, son factores de riesgo para la osteoartritis.

Pero los científicos no han determinado con claridad por qué y cómo progresa la osteoartritis.

«El consumo de leche desempe√Īa un papel importante en la salud de los huesos», escribi√≥ Lu. «Nuestro estudio es la investigaci√≥n m√°s amplia que se ha hecho del impacto del consumo de l√°cteos en la progresi√≥n de la osteoartritis de la rodilla».

Por su parte, un editorial escrito por Shivani Sahni y Robert McLean, del centro de Investigaci√≥n del Envejecimiento, en el Instituto Hebreo de Edad Avanzada -vinculado a la Universidad de Harvard- se√Īala que «con el envejecimiento de la poblaci√≥n y el aumento en la expectativa de vida es urgente hallar m√©todos eficaces para lidiar con la osteoartritis».

En el citado estudio los investigadores incrementaron la ingesta de leche desde cero a menos de tres vasos por semana, luego de cuatro a seis vasos y finalmente a m√°s de siete vasos por semana. Cada vaso equivale a unos 230 mililitros.

A medida que transcurría ese incremento el ancho del espacio en las articulaciones de las mujeres disminuyó en 0,38 milímetros, 0,29 milímetros, 0,29 milímetros y 0,26 milímetros respectivamente con las diferentes dosis de leche.

«En los hombres no observamos una asociaci√≥n significativa entre el consumo de leche y las disminuciones del ancho de espacio en la articulaci√≥n», afirman los autores. EFE

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