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Expertos internacionales avalan uso de endulcorantes

Publicado el día Lunes 27, noviembre 2017
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En el mercado actual existen distintos endulcorantes y marcas de venta y consumo libre.

La poblaci贸n puede respirar tranquila con el empleo de qu铆micos especiales en alimentos.

Por Jhoel D铆az

Noviembre 2017

En el marco del 21 Congreso Internacional de Nutrici贸n, que reuni贸 a m谩s de 3,000 expertos de la salud y nutrici贸n de todo el mundo en Buenos Aires, Argentina, la Fundaci贸n para la Investigaci贸n Nutricional (FIN) y la Fundaci贸n Espa帽ola de la Nutrici贸n (FEN) realizaron el simposio 鈥淓ndulcorantes: beneficios y aplicaciones en el siglo XXI鈥.

El encuentro analiz贸 el papel de los endulcorantes bajos en calor铆as o sin estas en la alimentaci贸n habitual, como potenciales sustitutos del az煤car. Tambi茅n se plante贸 su seguridad, regulaci贸n y aspectos nutricionales asociados a los alimentos y bebidas que los contienen.

Cabe mencionar que los endulcorantes son aditivos alimentarios que suplantan el sabor dulce cuando se quitan o se disminuyen los az煤cares de un alimento; y se utilizan en gran cantidad de productos alimenticios y bebidas, incluyendo helados, batidos, sustancias vegetales, n茅ctares, yogures, refrescos, galletas, chicles, golosinas e incluso productos farmac茅uticos.

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Susana Socolovsky, doctora en Ciencias Qu铆micas de la Universidad de Buenos Aires y presidenta de la Asociaci贸n Argentina de Tecn贸logos de la Alimentaci贸n, manifest贸 a trav茅s de una ponencia online, que se trata de ingredientes aprobados por el Comit茅 Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JEFCA, para sus siglas en ingl茅s), el cual incluye a distintos de organismos internacionales y eval煤a la toxicolog铆a de los alimentos para garantizar que sean in贸cuos (no da帽inos) y seguros para el consumo humano.

La funci贸n de estos productos, enfatiz贸 la doctora, es suplantar el sabor dulce sin aportar las calor铆as asociadas al consumo de az煤cares; y agreg贸 que su utilidad en la dieta es enorme, especialmente en el caso de los diab茅ticos y en las personas que buscan controlar su peso corporal.

Socolovsky a帽adi贸 que no todos los endulcorantes son libres de calor铆as, ya que los hay de diversos or铆genes qu铆micos, como por ejemplo, el aspartamo, que consiste en part铆culas de prote铆na 200 veces m谩s dulce que el az煤car, pero solo representa cuatro calor铆as por gramo.

Pol茅mica sobre uso de qu铆micos

Susana E. Socolovsky

Dra. Susana Socolovsky, especialista en Ciencias Qu铆micas de la Universidad de Buenos Aires.

La doctora tambi茅n fue clara en que no debe satanizarse la idea de emplear qu铆micos para endulzar los alimentos: 鈥淩eferirse a algo como peligroso solo por ser una sustancia qu铆mica es un error gigantesco, porque todo lo que nos rodea tiene sustancias qu铆micas. Las grasas lo son, as铆 como las prote铆nas, si no existieran las sustancias qu铆micas nosotros mismos no ser铆amos materia鈥.

Adem谩s, se帽al贸 la importancia de la industria de alimentos que ha suplido las necesidades de las sociedades modernas a nivel mundial pero tambi茅n de pa铆ses y regiones que por generaciones sufrieron escasez: 鈥淟a historia de lo natural y de volver a los or铆genes es otra gran mentira. Si no fuera por la qu铆mica, por la tecnolog铆a y la ciencia de los alimentos, hoy no tendr铆amos qu茅 comer鈥 Los pa铆ses de Am茅rica estar铆amos salvados porque somos grandes productores de alimentos, pero piense usted en la India con mil 300 millones de personas y producci贸n escac铆sima de alimentos鈥 Si no fuera por la posibilidad de que pa铆ses como el nuestro exporten alimentos, esa gente no tendr铆a qu茅 comer鈥.

Es as铆 como las investigaciones y el empleo de qu铆micos juegan un papel crucial en la sobrevivencia humana, que algunas personas olvidan, apunt贸. 鈥淕racias a la qu铆mica hemos generado procesos que permiten que los alimentos se conserven y se env铆en, hemos inventado todo tipo de t茅cnicas de conservaci贸n que han permitido la venta de alimentos y a nuestros pa铆ses ganar dinero para reponerse鈥.

Tambi茅n destac贸 los h谩bitos sanos de consumo de alimentos, el ejercicio y la comida natural, pero acot贸 que lamentablemente ese es un lujo que no todos pueden darse, ya sea por econom铆a, estilo de vida de trabajo o zona geogr谩fica.

鈥淎 mi me parece maravilloso promover la vida sana, que todos podamos consumir alimentos de la huerta, pero la realidad actual es que el 70% de la poblaci贸n mundial vive en centros urbanos y que en Buenos Aires, con 14 millones de habitantes y en M茅xico con 20 millones, nadie planta en el jard铆n鈥 Es muy elitista pensar que todos pueden consumir org谩nico porque solamente los ricos pueden hacerlo, o las personas que viven en el campo. Por ello, eso de erradicar el consumo de alimentos embasados es un error garrafal鈥, concluy贸.

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